跳到主要內容區塊
:::

使用管理科

列印[另開新視窗]

使 用 管 理 科   (建管便民服務資訊網)

壹、本科背景

本縣許多都市計畫區內的建築物興建已漸漸進入成熟穩定的成長,從歷年使用執照發照統計可知,民國六十年代與七十年代大量興建房屋的高峰期已過。以都市發展政策來看,人口的成長趨緩,都市將進入精緻化發展的時代,建築物也同樣會展現以科技、人文與自然生態融合的高度智慧化境界。建築物在「量」的成長趨緩,而在「質」的要求變苛,是現代都市成熟的特徵之一。不論公共建築或私人建築,建築物的安全與舒適美觀的營運維護,都與人民生命財產及生活息息相關,故「建築使用管理」已變成政府服務人民的要務之一。

 

貳、發展目標

本科目標範疇,可歸納出幾個重要的發展方向。在國民所得日益提高的今日,加強供公眾使用建築物之公共安全檢查簽證及申報管理、公共建築物無障礙設備與設施改善業務、廣告物設立許可之管理、違章拆除等皆為建築物使用管理業務所努力之首要目標。另為維護生命財產安全、減輕損失,正積極辦理供公眾使用建築物之耐震評估,使能震災後維生系統之正常運作。

 

參、專責業務

為專責本處相關人民申請案件之辦理。

1.核心業務

(1)相關人民申請案件之辦理。

2.關鍵工作

(1)建築物公共安全申報。
(2)違章建築管理。
(3)公寓大廈管理。
(4)無障礙設施環境管理。
(5)廣告物管理。

3.工作內容

(1)建築物公共安全申報

列管縣內各類供公眾使用建築物,定期提醒所有權人、使用人依限辦理建築物公共安全檢查,審核建築物公共安全檢查報告書,並不定期辦理建築物公共安全抽複查,以確保建築物公共安全。對於未定期辦理申報或申報不實者處以罰鍰處分。

(2)違章建築管理

依違章建築處理辦法暨宜蘭縣政府違章建築查報作業原則規定,處理鄉鎮市公所查報違建案暨受理民眾違建陳情案等,辦理轄內未依建築法規定,申領得建築執照即擅自興建之違建物。

(3)公寓大廈管理

依公寓大廈管理條例規定,處理違規案件陳情暨管理問題洽詢。辦理公寓大廈公共基金申請退還相關作業。服務電話分機:1310、1312、1320、1329。

 

(4)無障礙設施環境管理

辦理建築技術規則建築設計施工編第170條規定之16類公共建築物供行動不便者使用設施檢查、申報業務。

        公共建築物無障礙設施違規舉報與業務諮詢專線:(03)9251000分機1312

(5)廣告物管理

為維護公共安全及街道景觀,依據「招牌廣告及樹立廣告管理辦法」之規定輔導及取締設置招牌廣告及樹立廣告。

 

建築物公共安全檢查違規舉報與業務諮詢專線:(03)9251000#1329 王先生

建築物公共安全檢查違規舉報與業務諮詢信箱:eaffairs2@mail.e-land.gov.tw

公寓大廈管理案例彙編:

1.案由:

    有關公寓大廈住戶之區分所有權人父親得否參加競選管理委員會委員及主任委員。

說明:按「區分所有權人因故無法出席區分所有權人會議時,得以書面委託配偶、有行為能力之直系血親、其他區分所有權人或承租人代理出席;受託人於受託之區分所有權占全部區分所有權五分之一以上者,或以單一區分所有權計算之人數超過區分所有權人數五分之一者,其超過部分不予計算。」為公寓大廈管理條例第27條第3項所明定,是本案區分所有權人父親得依上開規定出席區分所有權人會議。
次按「…主任委員、管理委員之選任、解任、權限與其委員人數、召集方式及事務執行方法與代理規定,依區分所有權人會議之決議。但規約另有規定者,從其規定。」、「公寓大廈之住戶非該專有部分之區分所有權人者,除區分所有權人會議之決議或規約另有規定外,得被選任、推選為管理委員、主任委員或管理負責人。」為公寓大廈管理條例第29條第2項、第5項所明定,區分所有權人父親得否參加競選管理委員會委員及主任委員一節,應依上開規定辦理。

 

2.案由:

     公寓大廈管理條例第32條規定關於重新召集會議之召集人有無限制為前次會議召集人同一人及第一次會議日期與重新召集會議之日期有無限制一案。

說明:

       依內政部93年6月10日台內營字第0930084190號函釋:「…三、…條例第32條第1項前段規定,『區分所有權人會議依前條規定未獲致決議、出席區分所有權人之人數或其區分所有權比例合計未達前條定額者,召集人得就同一議案重新召集會議…』其就同一議案重新召集會議時,是否有期限之限制,及重新召集會議仍未達成決議時,可否再依同一議案重新召集會議,目前法無明文,且未限制須由同一召集人召集會議。由於該規定為「得」而非「應」,故召集人可自行決定是否就同一議案重新召集會議,惟若有條例第二十五條第二項應召開臨時區分所有權人會議時,召集人自有召集之義務不得拒絕。…」。是有關重新召集會議之召集人與重新召集會議之日期有無限制一節,應依上開函釋辦理。

3.案由:

          有關貴公寓大廈住戶所陳情昇降機(電梯)設置刷卡機或類似管制設備一案。

          說明:

           按內政部94年7月28日內授營建管字第0940084983號函釋:「一、按有關公寓大廈管理委員會可否於緊急用昇降機間設置刷卡機或類似管制設備乙節,公寓大廈管理條例並無明文限制,惟緊急用昇降機如設置刷卡機,將影響緊急救難之時效及增加逃生之阻礙,是為避免影響建築物之救災及逃生功能,緊急用昇降機不宜設置刷卡機。二、如區分所有權人或住戶積欠應繳納之公共基金或應分擔或其他應負擔之費用時,應依公寓大廈管理條例第21條及第22條規定辦理,故不宜以住戶未繳交公共基金或管理費或其他負擔之費用為由,剝奪其一般昇降機或緊急昇降機等共用部分使用之權,影響其生活利用上不可或缺之權利。」

4.案由:

     公寓大廈管理條例第32條規定關於重新召集會議之召集人有無限制為前次會議召集人同一人及第一次會議日期與重新召集會議之日期有無限制一案。

        說明:

        依內政部93年6月10日台內營字第0930084190號函釋:「…三、…條例第32條第1項前段規定,『區分所有權人會議依前條規定未獲致決議、出席區分所有權人之人數或其區分所有權比例合計未達前條定額者,召集人得就同一議案重新召集會議…』其就同一議案重新召集會議時,是否有期限之限制,及重新召集會議仍未達成決議時,可否再依同一議案重新召集會議,目前法無明文,且未限制須由同一召集人召集會議。由於該規定為「得」而非「應」,故召集人可自行決定是否就同一議案重新召集會議,惟若有條例第二十五條第二項應召開臨時區分所有權人會議時,召集人自有召集之義務不得拒絕。…」。

 

 

 

 

  • 相關檔案
    1. 宜蘭縣公寓大廈管理組織名冊
    2. 公寓大廈共用部分、約定共用部分與其附屬設施設備點交應檢附表單
    3. 附件一:申請報備書
    4. 附件一之一:申請報備檢查表
    5. 附件二:區分所有權人名冊
    6. 附件六:公寓大廈共用部分、約定共用部分與其附屬設施設備點交表
    7. 公共基金撥付應檢送申請表單
    8. 退基金空白申請書
    9. 建物公安課程10604
    10. 建築物公共安全檢查簽證及申報常見問題及複查缺失態樣-0324
    11. 公寓大廈管理委員會適用勞動基準法疑義常見問答集資料
    12. 公寓大廈共用部分約定部份與其附屬設施設備點交委託書
    13. 退還公共基金清單107版
open close