跳到主要內容區塊
:::

95年政策引導型

列印[另開新視窗]
雪山隧道及TBM紀念公園設置規劃暨基本設計
 

圖片說明國道五號北宜高速公路(國道五號正式命名為蔣渭水高速公路以下蔣渭水高速公路即為國道五號)已經通車,為東台灣帶來鉅大的變化,開展一個嶄新的紀元。80年前(西元1924年),宜蘭線鐵路通車,開創宜蘭及東台灣第一次的全面性發展;80年後,蔣渭水高速公路全線工程最艱鉅且攸關通車關鍵的雪山隧道(見圖1),在中外工程人員十餘年來執著堅毅地努力下,終至鑿通。

政府自1990年1月始籌建國道5號北宜高速公路,國工局於初期重金花費近30億元,打造三部全斷面鑽掘機(TBM)投入隧道工程,兩台大型TBM挖掘主坑,一台小型的領先挖掘導坑。可惜地質、地形過於複雜導致施工困難,於1997年開鑿主坑西行線時毀損一部,剩餘之大型TBM則順利完成階段性任務與小型TBM一同於退役後拆解。為了紀念此一台灣史上劃時代的工程,宜蘭縣政府研擬設置「國道五號北宜高速公路紀念公園」,這將是國內第一座公路工程主題公園,見證當代工程技術水準和社會環境變遷與發展,期於達到以下目標:

  • 為台灣工程技術與國際合作留下見證。
  • 將具現代主義美感的歷史、工程文物,轉化為地區觀光發展與環境教育的素材。
  • 善用蔣渭水高速公路高架段之特殊周邊景觀。

田中央規劃有限公司於九十五年三月十六日起接受委託帶著此工程及隧道中發生過的血汗與淚水,許許多多底層的感人故事,對社會具有正面價值意義。此紀念公園主題鮮明具吸引力,亦切合時代需要,設立時機稍縱即逝。
1.1前所未有的工程,絕無僅有的機會

規劃的機會條件與其重要性
圖片說明這是台灣前所未有的工程,已經完工,此時是絕無僅有的機會,若不及時著手保存相關史料,時久堪憂。地景反映著社會文化的信仰、實踐與技術,是元素的匯集累積,其「特殊性」及「稀有性」成為強化地方自明性之要項。特殊性在於場域本身並非靜置的實體,被論述的方式隨社會變遷而改變著,其意義同時屬於地方以及人民。此國內獨一無二之紀念公園,不僅做為劃時代工程的具體呈現與區域發展見証,更是結合人文與科技的教育場域。蔣渭水高速公路由台北市南港,經台北縣石碇鄉、坪林鄉再由雪山隧道貫穿雪山,在宜蘭縣頭城附近抵達蘭陽平原。全線長約31公里,隧道工程佔65%,橋梁工程佔20%,公路工程佔15%,為台灣國道工程中極具特色的路段。全程長達12.9公里的隧道,工期13年,穿越六大斷層帶及九十八條剪裂帶,成為東南亞第一長、世界第五長的公路隧道,採用最先進的工程機具及現代工法,其難度堪稱台灣公路工程前所未見,其中又以穿越雪山山脈斷層帶的隧道工程最為艱鉅(見圖2)。

台灣亦首次採用全斷面隧道鑽掘機(TBM)進行開挖工作。此外,國道5號工程除了本國技術以榮民工程股份有限公司為主力,尚有許多外籍技術顧問人員並引進東南亞的勞工,通力合作,歷時十餘載完成,世界少有。對於國道五號,對於這十多年來將青春歲月奉獻給北宜高工程的人員,對於台灣廣大關心此工程的人民而言,保存並紀錄此一經驗之種種,亦為眾人之所願。行政院長蒞縣巡視,宜蘭縣政府提案保留雪山隧道TBM挖掘機,並配合設置景觀公園。民國九十二年行政院長蒞縣巡視,宜蘭縣政府提案保留雪山隧道TBM挖掘機,並配合設置公園‧院長指示:請交通部國工局配合促成。榮工處並於去93年1月移交一部長188.33公尺、直徑4.819公尺,負責鑽掘導坑的TBM給宜蘭縣府作為公園的主要展示物,日前小型TBM拆卸之機具已重新組裝並暫時展示於國道五號頭城交流道工務站處,參觀民眾反應甚佳。藉生態、地景、人員、記憶、機具零件尚安之際,宜盡快著手,避免逸散。

北宜高開通後現有的時機和條件
蔣渭水高速公路已經在民國九十五年六月十六日正式通車,宜蘭也伴隨著通車所帶來的大量車潮和觀光人潮,而雪山隧道這個亞洲最長隧道的工程壯舉也成了許多人關注的焦點‧而國工局也在蔣渭水高速公路開通前一個月和宜蘭縣政府文化局協商將挖掘隧道工程的重要機具TBM鑽頭重新組裝在大家的眼前(目前置放於頭城收費站附近的國道警察大隊停車場) ,而整個特殊的組裝過程也都利用影像的方式紀錄下來‧雖然目前只組裝了挖掘機機頭的部分,但是許多在現場觀看過的民眾或是人員都對這樣大尺度的展示物感到非常好奇及新鮮,而這樣特殊的工程展示物相信也是台灣歷史上絕無僅有的,應該予以組裝保留並且適當的規劃其展示區,以便讓所有人都能體驗這工程史上重要的一頁‧

蔣渭水高速公路整體概述
圖片說明蘭陽地區由於受中央山脈及雪山山脈阻隔,公路部分往北僅有台二線(濱海公路)、台九線(北宜公路),往南則僅有蘇花公路,與其他縣市之互動關係並不密切。由生活環境的品質的角度來看,這或許是宜蘭地區始終能維持山明水秀的一個重要原因,但是從國家整體發展來看,改善東西部的聯絡交通卻是提升區域發展的重要基礎建設‧雖然近年來政府已致力於對東部鐵路及一般公路系統之改善,與蘇澳港之興建等,並且引進若干新興工業至宜蘭地區,

但由於缺乏一條能與西部連接之現代化快速公路,政府有鑑於此,遂興起新建一條快速公路連接台北宜蘭之構想,以縮短台北和蘭陽平原間之距離,加速蘭陽地區發展,紓解台北都會區之人口壓力,使沿線及山區的農業和遊憩資源得以充分利用並帶動東部開發。於民國七十一年開始研擬在台北宜蘭間闢建一條快速公路之可行性;自民國七十七年四月完成可行性研究報告後,國工局即積極進行後續之工作,先後完成路線評選、環境影響評估、基本設計及細部設計等工作,終於自民國八十年七月開始動工迄今。

圖片說明蔣渭水高速公路北起南港系統交流道與國道三號相接,全長約54公里。南港系統至坪林行控專用道:長約15.5公里,其間設有石碇、坪林(坪林行控中心)兩交流道,途經南港、石碇、烏塗、彭山等4座隧道。雪山隧道則位於坪林頭城間,長達12.9公里,為世界第五長,東南亞第一長隧道。

頭城至蘇澳高架道路段:長約25.5公里,共設有頭城、宜蘭、羅東、蘇澳等4交流道。
而本工程在施工過程中碰到最大的難度便是雪山隧道的開挖了,台灣大部分隧道都採鑽炸法,但由於此隧道長度長,開挖面積又大於是施工單位便有意藉此機會引進新的工法也就是TBM,然而這個決定卻也讓這個工程後來陷入了很多困難,自一九九一年開工以來,導坑隧道的TBM就受困多次,西行線的主坑TBM更在一九九七年遭到土石夾埋,後來也只好以鑽炸法繼續開挖,原本預期的快速挖掘功能,受限於地質條件的惡劣完全無法發揮,不過最終也在工作人員不眠不休的努力下,排除萬難順利挖通‧雖然TBM在雪山隧道的挖掘過程裡,並不能說是全面性的成功,但是也是足以代表工程施工過程裡的珍貴紀錄,尤其是目前保留的導坑TBM,固然主坑TBM被夾毀一部‧此TBM從頭到尾卻一直扮演著先驅的角色, 從未停止‧而導坑TBM最重要目的便是為了做詳盡的地質調查‧她位於兩座主坑下方約兩層樓深的地方,比主坑早兩年開工,她的主要任務之一就是,將沿線遭遇的地質狀況提供主線施工時作為參考‧也因此是主線施工時很重要的安全依據‧

或許蔣渭水高速公路的興建帶來更快速更便利,是時代的一種趨勢,這樣一條人工化的工程建築出現在秀麗的山水之間,究竟是能夠呈現工程之美或是破壞自然景觀,見仁見智,但對於那些曾在此為了開路而復出心血汗水甚至寶貴性命的築路人來說,我們實在應該給予她們熱烈的掌聲‧

國道五號命名蔣渭水高速公路
國道五號---北宜高十六日全線通車,行政院長蘇貞昌在通車典禮上,並且宣布行政院會十四日通過改為蔣渭水高速公路,因為蔣渭水原籍宜蘭,不但是台灣民主運動的發起人,在文化和社會運動方面也有卓越貢獻‧蔣渭水先生是宜蘭人,習醫出身,在台北大稻埕開設大安醫院,懸壺濟世,她是台灣非武裝抗日運動的關鍵人物,曾再一九一二年發起創立「台灣文化協會」等首要文化啟蒙組織,以及長期推動「台灣議會設置運動」,爲台灣人民爭取自由民權,至常常遭殖民政府逮捕,入獄十餘次,一九二七年另立台灣第一個政黨「台灣民眾黨」,又催生「台灣工友總聯盟」,以同胞需團結,團結真有力為口號,繼續抗日運動,奮鬥不懈‧蔣渭水先生洵為日本殖民統治時期,本土改革運動與文化啟蒙的導師與先鋒,蔣渭水先生號「雪谷」,國道五號有一條亞洲最長的雪山隧道,命名蔣渭水高速公路,與號雪谷的雪符合,更加相輔相成‧


圖片說明

open close