跳到主要內容區塊

宜蘭縣政府-建設處

宜蘭縣政府-建設處

宜蘭縣政府-建設處

:::

96年都市社區型

列印[另開新視窗]
宜蘭縣羅東鎮漢民社區人文步道規劃設計
 

一、規劃緣起
民國八十三年開始由文建會的「社區總體營造」推動,社區空間改造是都市的重要課題也變成社會運動議題之一,政府公部門一連串推出的社區協力政策,企圖改變以往工程掛帥的政府領導,轉變成由下而上以在地居民為主軸思考的方法也因此專業工作者深入社區投入生活空間的改造運動。
營建署作為各式營建系統的統籌單位,在都市空間的改善有舉足輕重的地位,從這些年來「營造城鄉新風貌」的持續推動下,全國的景觀風貌有大幅度的成長,也建立了空間品質的指標;此次「營造都市社區新風貌計畫」 則是在以往城鄉新風貌的骨架中,再往居民生活的深度思考下豐富發展。

從營建署的兩大政策目標當作本規劃的主軸:

  • 1.為營造美麗具特色之社區景觀,塑造符合空間美學及生態永續原則之社區環境。
  • 2.落實社區居民共同參與社區發展規劃與環境營造。

依照這個主軸來發展羅東漢民社區的空間改造規劃以進行更加深化的地方文化認同與社區居民空間美學的養成。

圖片說明

預期文化局第二館區興建完成後將帶動環境全面提升下,反觀鄰近都市空間尤其是漢民社區一帶從60年代擴大都市計劃以來,新式住宅不斷興建,人口逐漸遷入,也因而本區公有地已預備興建相關社區公有設施,在缺乏上位計畫指導規劃,無法尊重既存人文歷史紋理的開發,將會喪失都市空間發展的潛力。

藉由營建署的「營造都市社區新風貌計畫」的規劃,如何透過新舊文化空間連結,來形塑具有深度人文意義的空間氛,讓民眾全面參與,凝聚社區居民的共同記憶、情感,進而建立傳統與現代兼具的社區空間,是當前必須重視的課題。

圖片說明

二、規劃範圍與視野
羅東是個林業故事豐富的森林小鎮
本規劃案以兒六及公十一用地,為漢民社區的核心區域;廣義的區域概念以羅東生活網為架構,不侷限於僵硬的地理框架及行政區域 ﹔檢討並定義各區域生活網絡連接及層級定。

圖片說明

三、相關計劃
綜合各單位正在進行中的計畫,及現有重要相關設施的地圖彙整,我們可以勾勒出羅東的文化地圖,呈現社區文化資源網絡。

圖片說明
●漢民社區活動中心

  • 1 羅東運動公園觀光碼頭
  • 2 蘭陽青年會區域文化重地
  • 3 西岸觀光水岸市場
  • 4 農會專用區及田園藝廊
  • 5 月眉圳更新地區
  • 6 羅東新林場(文化中心)
  • 7 東光國中校園整體規劃
  • 8 開元市場(傳統市場)整體規劃
  • 9 羅東鎮民廣場暨週邊夜市整體規劃
  • 10 公正國小地下停車場工程
  • 11 竹林計畫(第二行政中心)

四、規劃流程

圖片說明

五、規劃目標
將社區內歷史空間活化再利用,作為地文化設施,結合社區終身學習教育與在地歷史、先民事蹟、鄉土人文,成為人文環境再造中重要的核心,有助於凝聚居民情感及共識,奠定社區發展之基礎。串連都市綠帶空間,延續羅東新林場意象,將創造獨特景觀特色及維持環境美化,打造都市新風貌。

開放的公民生活空間,結合附近各國高中學習環境,有助於發展社區多元族群文化,建立生活學習中心,並擴大社區居民參與,推廣地方自主性社區學習機能活動。

整合週遭地方廟宇空間,發展向廟埕般的樹下儀典社交場所,發展傳統節慶活動之獨特祭典,並結合當代音樂、舞蹈、戲劇使其成為地方文化館。

延續羅東文化二館之文化市集活動,連結鄰近學校及地方教育學習設施,如蘭陽青年會的蘭陽舞蹈團及其附屬設施,開發青少年學習場域,並結合社區生活空間,創造社區生活劇場,提升公民美學。

open close