跳到主要內容區塊

宜蘭縣政府-建設處

宜蘭縣政府-建設處

宜蘭縣政府-建設處

:::

交通規劃科

列印[另開新視窗]

交 通 規 劃 科(即時交通資訊網)

壹、本科背景

北宜高速公路預定於94年底全線通車,國道系統即將首次由台灣西岸穿越山脈延伸至東岸的淨土,於蘭陽地區所衍生的土地開發熱潮已然呈現,內外衝擊的趨勢無可迴避。既無可迴避就必須面對,最佳對策即是採取預防因應策略,以免此一通車契機變為危機,將可能形成的危機化為轉機。

蘭陽人傲人的生活環境中,整體交通運輸系統的服務水準與品質卻有待 大幅提昇。宜蘭縣以成「環保、觀光、科技、生活大縣」為目標,此一目標需要同樣兼顧「環保、觀光、科技、生活」的交通運輸系統加以支撐,而這正是永續綠色運輸系統具備的特質。永續綠色運輸理念與作為的落實,除為因應交通需求外,同時是宏觀地 為提昇生活與觀光品質,使運輸體系發展得以與整體縣政目標相呼應。

北宜高通車是刺激宜蘭縣發展永續綠色運輸的大好時機,使焦點由公路運輸轉回公共運輸,使停車管理而非無限制供應受到應有的重視,使人本又兼具地方特色的運輸系統得到認同。基此,縣政府於93年10月1日成立交通專責單位—交通課(於96年9月因應組織調整,更名為交通科),以解決北宜高速公路通車造成之交通衝擊,完善市區交通運輸與停車規劃,以致實現「環保、觀光、科技、生活大縣」願景。

 

貳、發展目標

本科目標範疇,可歸納出幾個重要的發展方向:

其一

為根本解決現狀及北宜高通車後預期產生的交通問題,長遠之計應以建立永續綠色運輸為導向之交通發展願景,以公共運輸為在地主軸,兼顧居民與觀光需求,強化整體運輸功能,抑制停車需求與增加合理停車供給雙管齊下,建置優質、人本之交通生活網絡,以引導相關交通建設發展。分析預測充分顯示,公共運輸與停車因應對策規劃已刻不容緩、需全力以赴!惟有如此,才有可能享受北宜高帶來的好處,而避免失控的交通問題造成生活環境的急遽惡化。因此宜蘭縣的交通發展願景可以勾勒為:建立「永續綠色運輸」為導向之整體交通系統。

1.立足宜蘭,建置優質、人本之交通生活網絡。
2.放眼國際,以在地運輸結合觀光推展城市外交。3.展望未來,提升宜蘭成為全球城鄉發展的典範。

其二

綠色運輸的內涵為兼顧環境保護(降低污染)、社會公平(服務弱勢)、經濟效率(減少延滯)的永續運輸。其體現方式如下:【實質基礎建設方面】構建一個整合人行、腳踏車、小眾運輸、大眾運輸、轉運中心的公共網。

其具體配套作為包括:

1.優先路權:聯外以大眾運輸、縣內以小眾運輸為優先提供路權之對象。
2.人本斷面:以人為本的道路斷面配置。
3.清潔車輛:清潔能源車輛的導入推廣。
4.土地發展:大眾運輸導向之土地使用發展(Transit-Oriented Development, TOD)。
5.道路設計:優化沿線環境品質,重新思考斷面佈設方式,形塑成景觀道路或生活道路。

【體制基礎建設方面】構建一足以推動實質基礎建設、支撐永續營運、引入公私部門資金的有機體促進公共運輸發展,建構具競爭機制的公共運輸營運模式。面對未來聯外運輸服務的大幅改善、縣內既有的交通問題及運輸發展趨勢,運輸政策擬調整為(永續綠色運輸政策體現):

1.關注面,從「聯外運輸」轉為「縣內運輸」。
2.執行面,從「建設為重」轉為「規劃管理與建設兼顧」。
3.政策面,從「私人運具為主」轉為「公共運輸優先」。
4.整體面,呼應「觀光、環保」,塑造「在地綠色運輸」。

基於前述的願景與政策規劃,所對應的宜蘭縣運輸目標與策略如下(永續綠色運輸目標與策略):

【目標一:減輕道路交通負荷】

1.策略一:發展公共運輸,移轉道路交通負荷。
2.策略二:以中小型公車降低對市區道路之影響。
3.策略三:減少路邊停車干擾。

【目標二:平衡停車供需】

1.策略一:以需求管理降低停車需求。
2.策略二:提高停車空間利用率。
3.策略三:增加停車供給,促使停車內部化。

【目標三:以運輸形塑另一觀光特色】

1.策略一:以公共運輸創造宜蘭在地的運輸服務。
2.策略二:塑造以人為本交通環境。
3.策略三:促進低污染車輛之使用。

【目標四:引入民間力量,達成財務永續】

1.策略一:塑造良好民間參與環境。
2.策略二:政府與民間權責的分工。

【目標五:永續綠色運輸系統發展架構】

1.建立「鐵、公路運輸雙軸互補式」的城際運輸分工架構。
2.聯外以大眾運輸為主、縣內以小眾運輸為主;假日、大型活動期間以大眾及小眾運輸聯繫主要起迄據點。
3.以複合運輸轉運站為核心,作為城際與在地運輸之轉接點,並作為市區、景點大型活動停車不足之調節池。
4.整合國道公路客運、地區公車、火車、計程車、租賃車等多元運具,強化整體運輸功能。
5.重視停車需求與供給的合理管理及分布,並與接駁轉運服務結合。
6.將運輸系統服務視為觀光旅遊體系之一環,大型遊憩據點或活動規劃納入轉運系統、停車系統的規劃營運。

 

參、專責業務

為專責本處相關大眾運輸管理與停車管理案件之辦理。

1.核心業務

(1)大眾運輸管理
(2)停車管理

2.關鍵工作

(1)費率審定
(2)運輸規劃與交通工程之改善
(3)國道與市區客運監督
(4)交通量調查與交通影響衝擊評估

3.工作內容

(1)費率審定審定計程車、大眾運輸費率,以維護民眾與業者權益。
(2)運輸規劃與交通工程改善路網規劃、停車政策研擬、轉運站規劃、低污染車輛政策、瓶頸地點交通改善策略、施工交通維持計畫會勘。
(3)國道與市區客運監督國道路權審議、市區客運審議。
(4)交通量調查與交通衝擊影響評估定期檢測本縣道路服務水準、審議重大開發之交通衝擊。

open close